13 октября 2017 г.

Агропромышленность - самое мощное звено, где у Украины есть новые возможности. Юлия Светличная

5 октября при поддержке ХОГА в Харькове открылись Международная агропромышленная выставка и форум по поддержке фермерства «Агропорт. Восток. Харьков - 2017».

По информации главы Харьковской облгосадминистрации, мероприятие собрало около 10 тысяч участников, в частности, почти 200 компаний аграриев-производителей и 30 представителей международных финансовых организаций.

«Идея поддержки малого и среднего бизнеса, которая была рождена в тяжелом 2014 году в Харькове, сегодня приобрела масштабность и расширила свою географию на запад и на юг Украины, - отметила Юлия Светличная - Мы ждем на «Агропорте» 6 мощных бизнес-делегаций из 6 восточных областей Украины».

«Четыре года назад в этом зале было всего 150 мест, а в терминале - несколько единиц техники и около 20 выставочных стендов, - отметил в ходе торжественного открытия форума генеральный менеджер «Агропорт Украина» Дмитрий Титаренко. - Мы даже не были уверены, что мероприятие состоится. Это был очень дерзкий шаг: провести первый «Агропорт». Но мы верили, у нас была поддержка наших партнеров. Наша особая благодарность - именно председателю облгосадминистрации Юлии Светличной. Потому что именно в Харькове состоялся первый «Агропорт», инициатором которого выступила администрация. И именно Харьковщина является родиной «Агропорта».

Юлия Светличная акцентировала, что среди главных задач мероприятия, кроме поддержки малого и среднего бизнеса, - презентация Харьковской области для потенциальных партнеров.

«Мы представляем Харьковскую область как единый и мощный хаб для дальнейшей переработки агропродукции, ее хранения, транспортировки, подготовки рабочих кадров, научных проектов, производства сельхозтехники, - пояснила Юлия Светличная. - Мы демонстрируем настрой и открытость власти для дальнейшего развития агропромышленной сферы Украины».

Руководитель области отметила, что подписанное три года назад Президентом Украины Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом открыло нашей стране европейские рынки. И украинские аграрии воспользовались такими возможностями.

«На сегодня Украина является одним из крупнейших поставщиков агропродукции на рынке Европы. Такая продукция, как подсолнечное масло, мед, сахар, зерно, является визитной карточкой нашей страны на европейском рынке. У нас очень большая перспектива. Агропромышленность - это мощное звено, где у Украины есть новые возможности», - подчеркнула Юлия Светличная.

Она отметила, что от «Агропорта», как и от всех мероприятий подобного масштаба, проходящих в Харьковской области, регион ожидает конкретных результатов, в том числе подписания в рамках мероприятия контрактов и меморандумов для дальнейшего развития агробизнеса.

«Надеюсь, каждый найдет себе партнеров, и сегодняшние дискуссии завершатся реальными проектами», - сказала Юлия Светличная.

«Агропорт. Восток. Харьков - 2017» будет проходить в течение 3 дней. Главной локацией мероприятия традиционно является аэропорт «Харьков». В первый день, 5 октября, проходит бизнес-форум по обзору внешних и внутренних рынков продовольствия Украины. Мероприятие проходит в рамках Всемирного дня продовольствия. «Изюминкой» форума станет церемония награждения открытой премией AGROPORT AWARDS, которой руководство ХОГА и организаторы форума отметят лучших сельхозпроизводителей и представителей пищевой промышленности Харьковщины. Во второй день форума состоится научно-практическая конференция по адаптации сельского хозяйства к изменению климата. В третий на демонстрационных полях Харьковского национального аграрного университета имени В.В. Докучаева пройдет День поля. Также 7 октября на территории аэропорта представят отечественные и иностранные образцы сельскохозяйственной техники. С полной программой мероприятий «Агропорт. Восток. Харьков - 2017» можно ознакомиться здесь.

Справка. «Агропорт» - ежегодное масштабное мероприятие по поддержке фермерства и сельхозпроизводителей Украины и Восточной Европы. Проходит с 2015 года при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и входит в календарь ООН. С 2016 года «Агропорт» объединил фермеров всей Украины и проводится в формате «Запад - Восток».