18 января 2018 г.

УВАГА! На сайті Дергачівської міської ради не працює функціональна частина додатків. Нажаль, міська рада не може додавати будь-які файли, окрім фотографій. Просимо вибачення за тимчасові незручності!

Президент: Децентрализация является гарантией унитарности Украины и противоядием для привнесенного извне федерализма

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что все реформы, которые проводятся, в том числе децентрализация, направленные на то, чтобы Украина была успешной страной.

«Децентрализация - это гарантия унитарности, соборности нашего государства, недопущения федерализации. Это - лучшее противоядие для привнесенной извне и очень хорошо накормленной российской пропагандой бациллы смертоносного федерализма», - подчеркнул Глава государства на всеукраинском собрании Ассоциации городов Украины.

Глава государства отметил, что в этом году украинская Ассоциация городов отмечает 25-летие создания, и за четверть века многое произошло. «За это время громады пережили и чрезвычайно сложные 90-е, когда городские бюджеты надо было собирать буквально «по нитке». И как их наполнять никто не подозревал. И централизацию, которая из года в год росла, несмотря на обещания лидеров, и доля общенационального бюджета росла, а общины все больше и больше зависели то ли от ул. Банковой, то ли от ул. Грушевского, когда везде надо было ездить с протянутой рукой или сумками», - напомнил Петр Порошенко, добавив, что города держались вместе в рамках Ассоциации и помогали друг другу. Президент отметил, что за последние три года было много сделано.

«Именно сейчас лучшее время для полной реализации потенциала каждого города. Почему? Потому что в стране изменилась сама философия отношения к громаде, к обеспечению ее прав и реализации ее возможностей», - подчеркнул Петр Порошенко. Он рассказал, что работая в Верховной Раде, в бюджетном комитете, и в исполнительной власти хорошо изучил проблемы и потребности местных властей. И поэтому с первых дней в должности Президент сделал децентрализацию - передачу общинам полномочий и средств их обеспечения - одним из краеугольных камней государственной политики. В том числе, в Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020» определены цели -обеспечение возможности местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления. Президент отметил, что за последнее время были предприняты конкретные шаги, которые, в частности осуществили для расширения налоговой базы общин, для создания стимулов для их развития и роста.

«Способность громады самостоятельно решать вопросы своего развития позволит быстрее и лучше упорядочить ее жизнь. На месте же виднее, каковы настоящие приоритеты. А для граждан - легче контролировать власть», - отметил Глава государства. Также, по словам Президента, вложенные в местное развитие средства означают улучшение качества жизни людей и является хорошей инвестицией в будущее страны.

Петр Порошенко отметил: «Сильная громада - это сильное государство. Это укрепляет способность Украины и проводить реформы, и - будем говорить откровенно - выдержать натиск агрессора, обеспечить армии надежный тыл, и сделать Украину конкурентоспособной в глобальном измерении».

Президент отметил, что проведенные изменения законодательства, изменения бюджетной политики, изменения доходной базы - это хорошие достижения и выразил уверенность, что впереди - изменения в Конституцию в части децентрализации и дальнейшее сокращение полномочий центральной власти. «Когда для этого сложатся условия - подчеркиваю, мы должны завершить внесение изменений в Конституцию относительно децентрализации для того, чтобы закрепить новую модель местного самоуправления на уровне Основного Закона», - сказал он.

Президент выразил надежду, что в будущем Ассоциация городов продолжит быть площадкой для коммуникаций, поиска точек соприкосновения, взаимной поддержки и помощи. «Как показывает опыт стран Европы, для успешной реализации реформы местного самоуправления ключевое значение имеет сотрудничество органов местного самоуправления между собой и с правительством», - подчеркнул Глава государства.